Влюбленность длится от года до трех лет. На этой стадии стимулирующее воздействие на мозг оказывают фенилэтиламин (химическое вещество, являющееся начальным соединением для некоторых природных нейромедиаторов, а его производные являются галлюциногенами и стимуляторами), а также, возможно, допамин и норэпинефрин.
читать дальшеФенилэтиламин усиливает процессы метаболизма в организме человека и снижает аппетит. Кстати, он присутствует в некоторых природных веществах, таких как какао и розовая вода (вот почему конфеты - такой популярный подарок). Другой нейротрансмиттер, допамин, повышает сексуальную возбудимость и потребность в занятии сексом.
Перечисленные вещества стоят в одном ряду с так называемыми амфетаминами - возбуждающими средствами, под воздействием которых возникает приподнятое настроение и эйфория. Поэтому беспокойство, возбужденное состояние, бессонница, потеря аппетита, неспособность сконцентрировать внимание и перемены настроения - вполне обычные признаки влюбленного состояния. Интересно, что концентрация допамина в голове повышается также под воздействием алкоголя. Так что если же вам в голову от избытка чувств ударил допамин, то немудрено, что какое-то время вы можете чувствовать себя в буквальной степени опьяненным.
Изучению роли допамина в "химии" любви посвящена работа профессора антропологии американского университета Рутгерс доктора Хелены Фишер (Helen Fisher). По ее мнению, безумная романтическая любовь связана как раз с выработкой допамина, и длиться она может не дольше 30 месяцев. После этого человек переходит либо в другую "стадию" любви, либо направляется в психушку.
После влюбленности наступает следующий этап - период привязанности. Она также определяется действием различных химических веществ в головном мозге. Возникает привязанность не сразу, а лишь со временем, по мере адаптации организма в химическим веществам амфетаминного ряда. Примерно по истечении двух лет с того момента, как человек влюбился, группа химических веществ седативного действия, которая называется эндорфинами, начинает вырабатываться в головном мозге, чтобы противостоять высокому уровню фенилэтиламина. Успокаивающее действие эндорфинов дает человеку возможность расслабиться и почувствовать себя комфортно и более уверенно. Кроме того, во время объятий, прикосновений и физической близости выделяется вещество окситоцин, с которым связана выраженность таких переживаний, как оргазм и сексуальное удовлетворение. Но некоторые люди так страстно желают возвращения уровня фенилэтиламина к прежнему высокому уровню, что постоянно и неудержимо влюблены, все время меняют партнеров.
Гормон окситоцин называют иногда "гормоном верности". Как считают ученые, он играет важную роль в поддержании устойчивых отношений между супругами. По словам ведущего научного сотрудника Центра психического здоровья РАМН Владимира Воробьева, окситоцин вырабатывается в больших количествах в мозгу человека во время родов и оргазма.
Проходит не любовь, а страсть, пылкая влюбленность. На смену ей может прийти более глубокое чувство, которое тоже можно назвать любовью, а можно - преданностью, привязанностью, уважением, привычкой жить вместе... Это абсолютно естественный химический процесс.
(Вовче)